日前,市投资促进局公布了2017年11月的招商引资统计情况。1—11月,全市共签约招商项目141个,签约金额530.76亿元,完成省签约任务的118.47%;落地项目97个,总投资267.23亿元。其中2017年签约并落地项目77个,总投资197.78亿元,当年落地率54.61%;开工项目共计94个,总投资333.63亿元。2017年签约并开工项目67个,总投资182.32亿元,当年开工率为47.52%。

  与往年相比,这组统计不仅记录了全市招商引资项目签约项目,而且突出了新签约项目的落地和开工率。

  据市投资促进局分析,从履约情况看,项目履约率明显提高,2017年新签约项目超1/2落地,近1/2开工,较往年有大幅度提高。

  市投促局负责人表示,以往招商引资重签约,考核任务总会体现全市共签约招商项目多少个,签约金额多少亿元,而现在他们重视的是落地率、开工率。这样一来,彻底改变了过去仅仅注重项目签约数量和金额的考核理念,而是强调开工率和开工数。2017年的《政府工作报告》明确提出,要完善招商引资考核办法,重点考核合同履约率、资金到位率、项目开工率、投产达效率,特别是新兴产业占比率。这为我市招商引资工作提出了新的要求,再不能大呼招商“捡到盘中都是菜”了,要用系统定向方式选商引资,提高合同履约率、项目开工率和资金到位率。

  去年以来,在新理念的支撑下,市投资促进局紧紧围绕“京津冀”协同发展、雄安新区建设、“一带一路”等国家战略,坚持引进来和走出去并重,引资和引技引智并举,坚持精准招商,优化营商环境,强力推进招商项目落地建设,全面完成年初确定的各项工作任务,投资促进工作继续保持良好发展态势。

  为保障项目更好落地和开工,我市完善出台了《阳泉市招商引资优惠及奖励办法》《阳泉市优化营商环境专项行动实施方案》《阳泉市企业投资项目试行承诺制无审批管理办法》,成立了市招商引资领导小组,推行重大招商引资项目市级领导包保制,制定了《阳泉市招商引资项目服务代办制》,由市县两级招商部门牵头,对所有招商项目从签约开始至竣工投产所涉及的审批事项均实行代办服务,并纳入“13710”招商引资督办系统。特别是开展了招商引资项目落地专项行动,对2011年至2017年6月以来全市1047个招商项目,从撤销、无进展、未审批、已审批、开工、竣工、资金到位七个方面进行了大起底,建立了项目管理台账,摸清了存在问题,为下一步对重点招商项目进行深度跟进服务奠定了基础。(郑铭经)