1月1日,记者从市社会保险征缴局获悉,参保单位和个人原在大同市社会保险管理服务局办理的养老保险,以及在大同市医疗保险管理服务中心办理的市直城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险缴费业务,2018年将全部移交到该局办理,并预留移交过渡时间。过渡期后,大同市将实现养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险费的统一征缴。

  市社会保险征缴局负责人告诉记者,社会保险是社会保障体系的核心部分,是广大人民群众最关心最直接最现实的利益,意义重大。为减少办事环节,方便参保单位和个人,从2018年起,大同市将逐步过渡实现五项社会保险费统一征缴,采取“一个窗口对外、一张票据征收,一个平台共享”的工作方式,由以往多个社会保险经办机构分别办理,转变为由一个窗口集中办理。同时,“五险”统一征缴也意味着用人单位在为劳动者办理保险时,不能只选择部分险种,必须将养老、医疗、工伤、失业、生育5项保险全部办理,将杜绝参保单位选择性参保。

  市社会保险征缴局提醒各参保单位和个人,为预留充分适应时间,保证征缴业务平稳过渡,2018年1月2日至2月28日为市直城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险征缴业务移交过渡期,1月2日至4月15日为养老保险征缴业务移交过渡期。过渡期内,以上保险均在原地点大同市政务大厅办理。过渡期后移交到该局办理,地址为魏都大道白泊洼西街锦华家园15号。