12月19日,山西省中部引黄工程蒲大支线延伸段在临汾市隰县南峪村正式开工。临汾市委书记岳普煜宣布工程开工,省水利厅党组书记、厅长潘军峰出席开工仪式并讲话,副厅长李力,厅规计处、基建处等相关处室负责人,中部引黄建设管理局一把手参加开工仪式。 

  潘军峰指出,山西省中部引黄工程蒲大支线是省大水网骨干工程建设的重要组成部分,2011年以来,省委省政府紧紧抓住中央加快水利改革发展的历史机遇,全面启动了“两纵十横、六河连通、覆盖全省”的大水网工程,加快推进了事关民生改善的各项水利基础设施建设。中部引黄工程蒲大支线的开工建设,充分体现了省委省政府对临汾工作的高度重视、对促进沿黄贫困地区脱贫攻坚的坚定决心,力争使水利建设成果更多地惠及百姓、更好地造福临汾人民。 

  中部引黄工程蒲大支线承担蒲县、大宁、隰县3县供水任务,规划年总供水量10970万m3。工程总长18.4km,其中隧洞长4.4km,输水管道长13.7km,渡槽长0.2km,其余为节制闸及隧洞进出口段。工程建成后,将有效解决隰县、蒲县、大宁三个山区贫困县的供水瓶颈、保障农业灌溉和县域供水、改善区域水生态环境。