12月18日,由水利部农村饮水安全中心与省水利厅联合举办的全国农村分质供水工程建设与管理现场会在忻州市召开,向全国推广忻州的经验和模式。中国灌溉排水发展中心副主任邓少波、山西省水利厅总工程师张建中、忻州市副市长裴峰出席会议并讲话。参会代表大多来自我省各市水利部门,河北、河南、陕西以及内蒙古等周边省区水利部门也分别派人参加会议

  张建中强调,一要加大水源工程建设,从根本上解决好水质问题。全省4项实现水资源优化配置的大水网工程建设已进入收尾阶段,各地要通过加快配套实施小水网规划项目,依靠水资源优化调配,从根本上解决一些地区水质超标问题,特别是农村水质问题突出的吕梁山区、临汾地区。二要实施好农村饮水安全巩固提升工程。配套净水消毒设施是“十三五”期间实施农村饮水安全巩固提升工程重点解决内容之一,包括水质净化设施改造和配套消毒设备。对水源因工业超标排污、农业面源污染导致水质超标的供水工程,要通过污染源治理来保障水质;对需要安装水质处理设备提升水质的饮水工程,要重点建设集中水质处理设施,确实不能集中处理的分散供水工程才考虑安装单户水质净化装置。对存在高氟高砷水的村庄要列为优先改造的项目尽快实施。三要抓好工程运行管理工作。经过十几年高强度建设,我省农村饮水基本实现了村村有工程的目标。目前,工程运行管理问题成为影响农村饮水安全工作的重要因素。水利厅已起草了《山西省农村饮水安全运行管理改革实施方案》,拟以省政府文件出台。各市县要进一步修订完善农村饮水安全工程管理办法,进一步明确了地方政府和相关部门职责,加强管理考核,认真落实地方行政首长负责制,提高农村供水保障水平。四要加强水质检测,完善供水水质监督要规范和加强对农村供水工程水质的检测工作,除对集中供水工程水源水、出厂水、管网末梢水的水质进行自检外,还要对单村供水、分散式供水等工程进行巡检,并配合卫生部门开展水质卫生监测,逐步建立水厂自检、县域巡检、卫生行政部门监督相结合的水质管理体系。五要加大宣传教育,充分认识高氟高砷水的危害。各地要充分利用公益广告、互联网、宣传册、宣传栏、现场会、墙体标语等形式,对氟砷影响区村庄开展饮用水健康教育宣传工作,对于已改水且水氟水砷含量合格的村,加大宣传教育,广泛开展多层次、多渠道的农村饮水安全舆论宣传和科普宣传,特别是饮用超标氟砷水对人体的危害,提高广大农村群众的健康意识和饮用达标健康水的自觉性,全面推动农村饮水水质提升工作。